万能で簡単!【タプナードのレシピ】南仏発のペースト
こんにちは。
今日はタプナードを作りました。
タプナードは、サンドイッチに入れたり、野菜やバゲットにディップしたり
半切りにしたゆで卵に乗せてオードブルにしたり…と
いろんなものに使える万能なペーストです。
ホームパーティの時など、簡単にオードブル1品完成して便利です。
レシピというほどのものもなくとても簡単なので、
割と冷蔵庫に常備しているのですが、よく作り方を聞かれるので
ご紹介させていただきます。
もちろん市販のものもあります。
タプナードは、フランス南東部プロヴァンス地方の料理だそうです。
塩っけと酸味が効いていて、ワインによく合います。
(うちはもっぱらビール…いや金麦ですが。笑)
材料 分量割合
・黒オリーブ 3
・アンチョビ(フィレ) 2
・ケーパー 1
・オリーブオイル 1〜2
・(あれば)レモン汁少々
ケーパーは、ケッパーとも呼ばれています。
5mmくらいの丸い粒状のもので、よくスモークサーモンとかに添えられてますかね。
魚料理によく合うので、うちではアクアパッツアを作るときなんかに使います。
塩漬けと酢漬けがあると思うんですが、塩漬けはかなりしょっぱいです。
酢漬けのものの方が使いやすいかな、と私は思ってます。
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こんな感じで瓶詰でよく売ってます。
上記の材料を刻んで混ぜるだけ。
フープロがあればフープロで。
これだけです。
*粉砕具合はお好みですが、わたしはペースト状になるまでガーとやっちゃいます。食べやすいので。
分量割合は、お好みで変えてみても大丈夫です。
わたしは、アンチョビをツナ缶に変えたり(もう少しマイルドに、ボリューム感も出ます)
ドライハーブを少し入れてみたり(バジル、パセリ、ディル、フェンネルなどなんでも)
その時あるものでアレンジするのですが、オリーブオイルは多めが美味しいですよ。
↓この時はアンチョビフィレがなかったので、アンチョビソースで代用してます。
レモン汁を少し入れると乳化しやすくなるので、なめらかなペースト状になりやすいです。
*オリーブやケーパーを買うと、量が多くてだいたい残ってしまうので、その救済にも助かってます。
保管は冷蔵庫で。
是非お試しくださいませ。