抗酸化作用と食物繊維の宝庫【ごぼう】は皮ごと食べましょう
うちはごぼうをよく使います。
きんぴらやお味噌汁や煮物はもちろん、カレーにいれるととっても美味しい。
味に深みと香ばしさが加わり、シャキシャキとした独特の食感がアクセントに。
油で揚げてサラダのトッピングにもなります。
根菜は体を温めてくれます。
中でもごぼうは栄養素が豊富です。
ごぼうの皮にはカリウム、イヌリン、サポニンといった食物繊維や栄養素が沢山。
免疫力アップや血行改善など期待できるので、うちではごぼうは皮ごと食べます。
ポリフェノールも豊富なので抗酸化作用にも大いに期待してます。笑
美容が気になるお年頃です。。。
昔は、皮をむいて、水にさらして、酢水につけて、なんてやってましたが
本来ごぼうのアク抜きは不要なのだとか。
酢水につけるのは、臭み取りや変色を防ぐためなので、お好みで。
ただし栄養素が失われていくのでほどほどに。
うちはごぼうは泥付きを買ってきて、びわこふきんで擦りながら
流水で洗い皮ごと使います。泥付きの方が新鮮で美味しいので。
びわこふきんは、オーガニックコットンの布巾です。
洗剤なしで食器洗いができたり、洗顔やお風呂でも使えます。
水含みがよくとても柔らかいので汚れ落ちが良く、耐久性に優れています。
うちでは、ごぼうやじゃがいも、人参など、土付きの野菜を洗う時に使用しています。
繊維の織り目が汚れを絡みとってくれ、ナイロンたわしのように傷つけることなく
本当にちょうどいいです。
洗ったらささがきにして、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
市販の冷凍品よりも味が濃くて美味しいです。
週末にまとめてやっておくと便利なのでおすすめです。