炊飯器捨てた【STAUBで炊飯】のススメ
我が家は毎日鍋で炊飯しています。
STAUBで炊いてます。
炊飯器はもう捨てました。
・・・と言いたいところですがうそです。
捨ててません。すいません。納戸にあります。
結婚祝いに頂いたものなのでなんだか処分できないでいます。
時々活躍します。
先日ホームパーティのメニューをカレーにした時は
「あぁ。炊飯器とっておいてよかった」
と心の底から思いました。
8人の大人がカレー食べる時のご飯は、さすがに鍋じゃ炊けないわ。
が、しかし。
1度食べたらやめられない。
STAUBで炊いた白ご飯のおいしさよ!
おかずいらん。
いやおかずはほしい!!
でも!それも大げさではないくらい
本当に美味しいです。
つやつや一粒一粒がたった美しい白ご飯が炊けます。
もちろん炊き込み御飯も大丈夫デスヨ
うちは2人分なので、だいたい1合です。
(カレーやタコライスの時は1.5合たきます)
ストウブ16ラウンドで炊いてます。
旧型の深型タイプです。現行の浅型の方だと1.5合は難しいかもしれません。
いろいろ試しましたが、水加減問題はこちらに落ち着きました。
1合あたり200mlの水
簡単で覚えやすいでしょ。
①洗米します
②5〜10分浸水します(省略しても大丈夫です)
③水切りした米に、1合あたり200mlの水を加え中火にかける
④沸騰したら蓋をして弱火で9分
⑤火を止め14分蒸らす(時間は好みで調節してください。13分以上であればOK)
ちなみに②の浸水の水は測りません。
ざるで洗ってそのままボウルと重ねてテキトーに水張っときます。
以上。
できあがりです。
*18ラウンドで2合炊いた時の写真ですが貼っておきます。
*炊きたてを撮るの忘れてしまいました。がーーーん。
④の沸騰はこのくらい↓↓↓
写真は見やすいように外してますが、沸騰するまでは少しずらして蓋しておくと沸騰が早いです。
蓋してしばらくするとこんな感じでぷくぷくします。
洗米から30分前後で炊けますよ。
もちろんほかの鍋でも炊けるので是非お試しください。
鉄鋳物や土鍋など厚い鍋だとより美味しいです。
ラウンド16は、鍋焼きうどんとかラーメンとか一人用にも使えるし
テーブルに置いて可愛いサイズなので便利ですよ。
BALMUDAとか鉄鋳物鍋ブランドでも、炊飯専用のものが
たくさん出てますが、専用でなくて全然問題なし。
その方が汎用性が高いしっ。
最後までお読み頂きありがとうございました。