つるんとむける!ゆで卵の茹で方
わたし、ゆでたまごをつるんと剥くのが下手でした。
よくぼこぼこになってました。
サンドイッチとかはいいけどさ、おでんとかはもう気の毒なくらい。
茹でた後すぐに氷水にとると、温度差で中身が縮み
つるんと剥けやすいのよ。とか。
5つくらいのゆで卵を、少量の水と一緒にタッパーに入れて振ると
自然につるんと剥けるよ。とか。
氷水準備するのも、タッパー洗うのもめんどくさー
たまご2つしかないときどーすんねんー
とかとか。
あと、思ったほどうまくいかんやん。
とか。
なんかそん手間かけずとも簡単な方法がありました。
私のようなものぐさに朗報。
茹でる前に卵のお尻(鈍角カーブの側がお尻というイメージです。笑)を
スプーンでこつん。
茹でる。
ハイ。つるん。
これだけだった。
茹でてる間に自然にヒビが大きくなっていきます。
茹でる前は、ほんのすこーしヒビが入ったらOKです。
茹でてる間に、殻と白身の間に水が入るおかげで
つるんと剥けるのだとか。
ぜひぜひお試しあれです。