お家で簡単!無添加な【なめ茸のレシピ】
みなさん、ごはんのおともってなんですか。
うちは・・・
海苔の佃煮。
キュウリのぬか漬け。
大根菜の炒めたやつ。
鰹風味のふりかけ。
辛子明太子。
肉味噌。
納豆。
。。。って挙げればきりがないですが。
なめ茸が大好きです!
なめ茸ってどうしてあんなにおいしいのでしょう。
そういえば子供の頃からすっごく好きだった気がします。
瓶詰めのものがお手頃で買えるので便利ではあるのですが
瓶の裏側を見ると添加物や香料がちょっと気になるところ。
というわけで最近は作ってます。
*我が家のなめ茸*
えのき茸 1パック(石づきを落として3〜4分割に切ります)
かえし 大さじ2~3(めんつゆで代用可能)
フライパンか鍋に入れ、蓋をして煮詰めるだけ。10分かかりません。
我が家の万能かえしのレシピはこちら。
作っておくと便利なのでオススメです。
材料は、醤油、砂糖、みりん のみ。
そのまま煮物やきんぴらなどにもすぐ使えますし
うちはめんつゆを買わないので、このかえしをお出汁で割って
めんつゆにします。
最後までお読みいただきありがとうございました。