【収納】冷凍庫の中身はラクラク収納
うちの冷凍庫の中ぽんっ!!!
そんなに見たくないであろう、またお見せするほどのものではありませんが
めげずにアップさせてくださいっ!!!
↑ うちの冷凍庫は、浅型の内引き出しがついてます。
開くとパッと見渡せるのが、この内引き出しなので
調理途中によく使うもの、がさがさ衝撃に強くないものはココに。
*チーズ、カットした野菜、などなど。(冷凍野菜は衝撃に弱い)
手前は引き出しが重ならないので、パッと出せて背丈の高いものが収納できます。
*海苔など立てて入れておきたいものや、ウィスキーのボトル
*残り物の惣菜や冷凍うどんなど、あることを忘れがちなもの
↓ 内引き出しを奥に動かすと、深めの下の段が出てきます。
ここは動作が2ステップ必要なので、基本的に調理しないと食べられないものだけ。
調理前の「今日何作ろうかなぁ」の時点で見るものを入れてます。
*長期ストックの出汁パック(温度差の影響を受けにくいので変質しにくい)
*メインの肉、魚、あと(お正月に実家で大量に貰う)餅が常に鎮座してます…笑
・肉や魚は、ラップで1回分に小分けしてから→ZIP袋
・野菜は、カットして(ものによっては蒸したり)→直接ZIP袋
・作り置き(残り物)惣菜は、IKEAのガラス製のタッパー
タッパーはPET素材よりガラス製がやっぱりいいですね。
カレーやミートソースなど油分が多いものは、PET素材の場合
そのまま温めると成分が溶けだしたり、におい移りなど色々と心配ですが
ガラスならその心配はなし。もちろんBPAの心配も。
*量が少なくタッパー内に空洞ができちゃう時は、ラップを内蓋のように
上に敷いておきます。乾燥による冷凍焼けと冷凍臭を防いで美味しく保ちますよ。
レンジでチンする時は、ラップをとってからチンしてください。
・ウィスキーはアルコール度数が高いので、冷凍しても凍りません。
いつでも冷え冷えハイボールが♡
・西京味噌のように、普通の味噌より塩分濃度が低い味噌は
賞味期限が短く色も変わってしまいやすいので、冷蔵庫でなく冷凍庫がオススメです。
1年くらいでもぜーんぜん平気です。
(におい移りしないように、ZIP袋等で密閉してください)
あまりきっちりするとめんどくさくて続かないので
収納する時も使う時も、手間にならずラクにできるようにと
きっちりコンテナ分けしたり、特にクリップやテプラなどはしてません。
(胸肉ともも肉にはZIP袋に油性ペンで直書きしてます。笑)
目的は、調理の効率アップと食材ロスがなくなることです。
ちなみに製氷庫隣の小さな冷凍スペースは、
作り置きの冷凍食品と、たまにアイスクリームが入ってます。
(揚げるだけの)チキンカツ、トンカツ、
(焼くだけの)ハンバーグ、肉団子、とかとか。
帰りが遅い日はココを開けるとほっとします。笑
最後までお読みいただきありがとうございました。