万能つゆ【かえしのレシピ】めんつゆはもう買いません。
我が家では自家製ストックしてある調味料が幾つかあります。
その中で特に使用頻度が高いものがこの2つです。
すし酢 と かえし
かえしは、市販の麺つゆの出汁が入ってないものとイメージするとわかりやすいかも?
自家製で作れば添加物も気にならないし、自分好みに調整できます。
出汁を入れなければ長期保存が可能なので、うちではまとめて作り
瓶で保管。その中から使う分を、画像のようなボトルに入れかえ
冷蔵庫のポケットに入れてます。
なぜ一度に沢山作っておくかというと、
単に「何度も作るのが面倒だから」というのもありますが
時間がたつほど味が馴染みまろやかになり美味しい。
だから作り置きは理にかなっているんです。
すし酢 は 酢飯 のイメージが強いと思いますが
そのまま野菜をつけてピクルスにしたり
オリーブオイルを足して、刺身と玉ねぎにかけてマリネにしたり
醤油を足して、唐揚げとネギにかければメインの肉料理にも。
ただのお酢と違いツンとせずまろやかなので、意外に使いやすいんです。
かえし は めんつゆ の代用の使い方ができます。
お出汁で割ってそばつゆに、そのまままできんぴらに、煮物に、照り焼きに。
とっても万能なので今日はこのかえしのレシピについて書きます。
簡単です。ぜひ作ってみてください。
*我が家のかえし*
醤油:みりん:砂糖 = 4:1:1
(例)醤油 100cc / みりん 25cc / 砂糖 25g(約大さじ2)
を、沸騰させないようにふつふつとお鍋で温めます。
↑鍋も黒いのでわかりにくいですが笑、ほんの少しとろみのある醤油という感じです。
分量はそんなに緻密に測る必要はなくて
お好みに合わせて足したり減らしたりしてみてください。
砂糖はザラメだとより美味しいですが、うちはきび砂糖で作っています。
この素焚糖は風味が高く美味しくてオススメです。
普段のお料理もこれを使ってます。
火からおろしたら、キッチンペーパーをかぶせて4〜5日放置。
寝かせます。
醤油の角がとれてまろやかな味になります。
その後、冷蔵庫保管へ。
だいたい数ヶ月で使い切っていますが、作ったばかりのものより
作り置いていたものの方がとても美味しいです。
ちなみに最初の画像のボトルはフランフランのものですが
こちらの方がノズルがステンレスでおしゃれかも〜。。。
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ちなみにオイルボトルは、オイルを入れるとどうしても液だれが
起きてしまうのが悩みで、以前ノズル部分を「periperi ポアラー」という
液だれがボトルに戻る仕組みのものを楽天で見つけ
同じボトルにそれを付け替えて使っています。
これがすごく良くてご紹介しようと思ったのですが、
今調べたらもう楽天では品切れになっていました。残念。。。
ちなみに最近のオイルボトルのお気に入りは
カーオイルのようなボトルデザインが素敵。
これのいいところは、ガラスボトル部分がシルバーに塗装されているので
ヴァージンオリーブオイルを入れていても変質しにくいところ!
良くないところは・・・やっぱりちょっと液だれします笑
最後までお読みいただきありがとうございました。