我が家の鉄板ホットサンド【レシピ】ツナメルトの隠し味
我が家の休日の朝は、かなりの確率でホットサンドです。
その中でも一番人気はツナメルト
本当は卵サンドも大好きなんですが
家族が卵が苦手なのでなかなか登場できません。ぐぬぬぬぬ。
とろーんと溶けたチーズがたまらないツナメルト。
むかしNYに一時期住んでいた頃、アパートメントの隣の
コーヒーショップでよく食べたのを思い出します。
どこもかしこもこってりした味の物が多く毎日は辛く。
日本食は高いから、外食で米を食べたい時はコリアンフード屋さんくらい。
さっと済ませたいランチの日は、そのコーヒーショップか
同じブロックにあったChipotleのブリトー(嬉しい米入り!)が定番でした。
間違いなくこぼれそうな量のチーズとツナを挟んだ、柔らかめのバゲットを
薄茶色のペーパーに包んで、ぽいっと手渡されるあのラフな感じが
とっても好きでした。
材料はとてもシンプルだけど、大雑把な感じが懐かしい味です。
*うちのツナメルト*
ツナ 1缶(できれば有塩、油漬けの方が美味しいです)
玉ねぎ 1/8個分(みじん切り)
マヨネーズ 適量
バルサミコ酢 ティースプーン1杯くらい
塩・コショウ 適量
・ツナがノンオイルの場合は、オリーブオイルもティースプーン1杯足します。
上記全部混ぜて、チーズと一緒にパンに挟んで焼きます。
中身の写真を撮っておけばよかった。。。
ポイントはバルサミコ酢です。甘酸っぱさが味にコクが出ます。
ない場合は砂糖かハチミツを少し足してください。
*うちのあんトースト*
あんこ (自作でも市販品でも)
バター お好みですが多めが美味しいです
くるみ
フライパンにバターを溶かしあんこを練ります。
ローストしたくるみを混ぜると香ばしくなります。
バターをちょっと混ぜると、パンやパイシートで焼いても
よく合いとっても美味しいです。
*外側カリカリチーズ*
①あらかじめホットサンドを作ります。(中身はなんでも)
②フライパンでチーズを溶かし溶けたところに①をのせ
カリカリにするとこんな感じです。
うちではピザ用チーズと、チェダーチーズを
常に冷凍保存してます。日持ちも価格も◎
シュレッドタイプなら冷凍したまま料理に使えるので便利です。
ツナメルトにはチェダーを混ぜると美味しいですよ。
我が家はこれでホットサンドを焼いています。
最後までお読みいただきありがとうございました。