混ぜるだけ簡単!絶品【明太子パスタのレシピ】
明太子好きです。
明太子な町の近くの生まれだからかもしれません。
もれなく明太子パスタも好きです。
市販の明太子パスタのシーズニングをよく使ってました。
キュー◯ーさんのとか、S&◯さんのとか。
おいしかったなー。
おいしかった。
簡単だったし。
安かったし。
大学生時代とか結構お世話になったなぁ・・・。
が、
明太子買ってきて自分で作ってみたら
あらま、もっと美味しかった。
あたりまえか。
すっごい簡単で美味しいので、シーズニングは買うことはなくなりました。
明太子たっぷりにも調整できるしね。
◆我が家の【明太子パスタ】のレシピ◆
パスタ
*明太子 大きい房なら半分、小さいのなら1房。お好みで。
*バター 10g /1人前
*めんつゆ ティースプーン1杯 / 1人前
↑↑↑ 我が家は自家製の”かえし”を使います。
*牛乳 ティスプーン1杯 / 1人前
なんか汚くてすみません。汗
パスタを茹でてる間に、ボウルの中に*を全部入れて
フィークで明太子を適当にほぐして
バターもこのくらいに適当に潰しておきます。
パスタが茹で上がったら、これに入れて混ぜて出来上がり。
パスタの熱でバター溶けます。
あれ。
コツがありませんね。
ないんですよね。コツが。
とくに。
強いていえば
パスタはザルに取らずに
鍋から直接トングで移動させることでしょうか。
で、そのままそのトングで和えるってゆー。
ザルを洗うのが面倒くさいからー!
なのもあるんですけど、それだけではなくて
茹で汁がちょっぴり入る方が、仕上がりがしっとりして美味しいんです。
トングで直接入れると、茹で汁の水キレが甘いのでちょうどいい。笑
トッピングは、刻み海苔か刻み大葉。
下には水菜敷いてます。
ちなみに”自家製かえし”の大ざっぱレシピはこちらです。
美味しいですよ。ぜひ。
最後までお読みいただきありがとうございました。