混ぜるだけ【鶏めしのレシピ】我が家の大人気ごはん
”鶏めし” は我が家の大人気メニューのひとつです。
おそらく、”炊き込み御飯” や ”かしわ飯” なんて呼び名で
日本各地に、いわゆる鶏肉の炊き込み御飯があると思うんですが
私の郷土では、炊き込みません。
炊き込んだものに比べると、味はこっくりとしっかりと、少し甘めなんです。
もうおかずはいらないくらい。本当においしい。
翌日のおにぎりなんかもたまりません。
(うちの父親は緑茶をかけてお茶漬けにするのが好きでした。
お出汁でももちろん美味しいのですが、緑茶の苦味はすっきりとして意外に合います。)
◆材料(米3合分)◆
鳥もも肉 1枚
ごぼう 1本
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
にんにく 1/2片すりおろし
◆作り方◆
①鳥もも肉は皮を剥ぎ、さいの目状に切ります。
②ごぼうはささがきにします。
③フライパンを熱し、ごま油で①と②を炒めます。
④肉の表面の色が変わったら、調味料を全て入れます。
⑤水分が半量くらいになったら火を止めて、炊きたてご飯に汁ごと混ぜます。
⑥よく混ぜて、炊飯器の蓋をし再び5分ほど蒸らします。
コツというほどのことはありませんが
醤油は普段使う ”濃い口醤油” をつかうことくらいでしょうか。
にんにくはお忘れなく。こっくり甘めのごはんが引き締まります。
混ぜる前のものは、けっこう調味料の水分でシャバシャバ感があり
混ぜるのを躊躇されるかもしれませんが、大丈夫です!
蒸らしの間にご飯が吸って美味しくなります。
この水分が大事なので、ご飯が炊きあがる時間に合わせて作ると良いと思います。
ぜひ一度お試しくださいませ。